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2011年2月15日 (火)

男はつらいよ…

長男の受験に付き合い、なかなかブログ更新できず…、なんて言い訳をしてみます。

連休中はひたすら英語漬け。どちらが受験生なのか?と思ってしまう…



あっ、おかげさまで高校生にはなれるようです。私立合格しました。

本命の公立高校まであと2日。水槽増えますように!





25キューブのCO2システムを合間見て制作しました。




CO2システムなんて大それたこと言ってますが、発酵式です。




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エアチューブのジョイントを探し出して(これに時間かかりました)、




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ペットボトルのふたの中心に穴を開けます。







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リーマーがあると便利です。穴の大きさを微調整出来て自由自在です。
Garciaさんのブログを拝見して、こんな便利なものがあったのか!と感動したくらいです。





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ジョイントを差し込み






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接着剤で固定してやれば出来上がり。
ものの10分程度です。







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同じエアーストーンを使おうと思ってこんな風にしてみました。
Tコックの両脇には逆止弁をつけてます。
O2って言うより空気ですね。(笑) エアーポンプはタイマー作動。

これがまたうまくいかない…。
なんでだろう?
うまくいかない理由が分かる方、教えてくれたらうれしいです。



CO2システム(笑) をここで紹介することもないのですが、ここ1週間は水換えしかしてないのでネタがないので許してください。











Img_2088

水換えネタで。

塩素中和剤が切れたので作りました。お金がないので(毎度ですが…)コントラなんちゃらは買いたくないです。





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100ccの蒸留水に何グラム入れたっけな?忘れたので、いろんなサイトに計算式あるので参考にしてください。
100cc程度であれば数円の世界です。中和剤は買う気がしなくなります。(笑)









で、ブログタイトルと今日のネタ、なんの関係があるのか?


















Img_2105


じゃん!



もてる男はつらいぜ!




内訳
会社の女性(オバちゃん)×2
友達の娘さん(中学2年、先月くらいから『おじさんのも作ってくれるよねぇ?』とねだってた( ̄Д ̄;;)
娘(本命)
嫁(たぶん本命…本命と信じてる…)






嬉しいけど、悲しい現実






そして脇では嫁、オレのチョコ食いまくってる…





あ~、子供たちまで…








お父さんはつらいぜ






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コメント

どうも^^
自分も発酵式時代そのほうほうでやってました~
リーマーはラジコン用でしたがw
CO2ラインにはエアー用のコック?は使えませんよ~
もれもれです^^;

投稿: hositaro | 2011年2月15日 (火) 14時49分

>>嫁(たぶん本命…本命と信じてる…)
義理義理義理チョコ

と他所の家庭をうらやむ・・・
嫁からも貰えない将来元旦那


りのさん所でネタになってましたよ~夜間のエアレーション
私は不要論者です。
発酵式の24時間添加でもエアレーションなしで平気でしたよ~
夜間に水草が酸素を吸って酸欠になったらほとんどの水槽で魚死にます。
ただし夏場の高水温の溶残酸素の減少は別ですよ~


・・・・新しく発酵式水槽ってエビさんですね~・・・・
エビさん酸欠にめちゃ弱いです。
エビ水槽に発酵式で24時間添加したことないです。


私んちも私立終わりましたが、発表まだです。
簡単だったみたいで、なめて公立に向けての勉強全然しません
困った者です・・・・


投稿: takuryopo | 2011年2月15日 (火) 17時10分

追伸

発酵式止めたらペットボトル爆発しません?

ペットボトルにドライアイス入れて栓すると、りっぱな爆弾になりますよ。中に○○入れたら殺傷能力あがりますし。

発酵位では爆発しないのかな~


投稿: takuryopo | 2011年2月15日 (火) 17時18分

こんばんは。
私立合格おめでとうございます。
公立も受かって、水槽増えて、ウハウハ報告聞かせてくださいね。
発酵式はすいません。やったことがないので良く分からないです。
中和剤はそんなに安くできるんですね。いつもビックリです。
うちは昨日、相方にチョコは?と聞いたら、
日曜日ケーキ食べたでしょ。あれチョコケーキだったでしょ、という返答でした。
いや、あんたも食べたやんとは言えず・・・。

投稿: りの | 2011年2月15日 (火) 23時18分

hositaroさん

先ほどエアーコック確認したら、エアー漏れしてますね。エアー用のTジョイントに交換したらうまくいきました。(笑)
エアーコックの少々の漏れはあれくらい通常なんでしょうかね?
水槽の中にコックを入れ全部閉じて空気を吹き込んだらプクプクしてました。(苦笑)

投稿: コピン | 2011年2月16日 (水) 00時27分

takuryopoさん

やっぱり義理かな?(笑)
しかし、もうすでにチョコが無くなってる…。高級そうなやつはほとんど食ってない

照明消灯時にエアーを作動してるので、大丈夫です。
発酵式ですのでCO2は流しっぱなしですので爆発の心配はないです。
なんせ水槽小さいのでエアストーンを一つにできないか考えてみました。ちょっと時間ができたらやっぱりインライン化にしようと思ってます。

発表まだですか?うちの方の私立は翌々日に出ましたよ。さて、決戦の木曜日!発表は来週の金曜日!

投稿: コピン | 2011年2月16日 (水) 00時39分

りのさん

なっなっなにぃ~!発酵式やったことないんですかぁ~!!! …と羨んでみました。(笑)
早くミドボンにしたい!

で気になることが、りのさんのところは水槽多いのでやはりミドボンでしょうか?配管を分配して各々の水槽に添加してるんでしょうか?

中和剤、それこそ昔はハイポが主流でしたが、最近はあまりハイポを見かけないですね。
結構入れすぎる方いらっしゃいますがほんの少しで十分中和できるんです。と言ってる私も若い頃やってた時は60cm水槽に4,5粒入れてました。(もっと入れてたかもw)
何気に水道局のウェブを見ると残留塩素は地域によって結構違いがあり、都心なんかは結構ありますねぇ。

投稿: コピン | 2011年2月16日 (水) 00時55分

うちは全て1本のミドボンからの分岐ですよ。
スピコンはADAのものを使ってますが、低流調節タイプの方が良いみたいですね。
ミドボンは大きさがネックですが、ランニングコストはやはり抜群ですね。
うちでは5kgミドボン約2年半もって交換2千円です。

投稿: りの | 2011年2月16日 (水) 12時24分

りのさん

なるほど、1本のミドボンでまかなっているんですね。
もう1本水槽増えたらもう確実にミドボンへの道のり決定ですw

あんなに水槽あって2年半ですか!!!少しずつでもそろえることにします。

投稿: コピン | 2011年2月16日 (水) 23時55分

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